Pirenópolis, a charmosa cidade histórica de Goiás, será palco da 7ª edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz, o maior encontro de chefs do Centro-Oeste. De 10 a 14 de julho, o Largo da Matriz se transformará em um verdadeiro paraíso gastronômico, com a participação de mais de 36 chefs renomados de todo o Brasil.
O festival, idealizado pelo Chef Embaixador da Gastronomia Brasileira Gilmar Borges, busca resgatar e valorizar a rica diversidade da culinária ancestral do país, promovendo um intercâmbio entre tradição e modernidade. O evento contará com a presença de nomes como Danielle Dahoui, Solange Borges, Flávio Xapuri e muitos outros, que representarão os diversos territórios gastronômicos do Brasil.
Programação diversificada e experiências gastronômicas únicas
A programação do festival inclui aulas-show, workshops, degustações, harmonização de bebidas artesanais, além de apresentações culturais. Os participantes poderão desfrutar de uma imersão na culinária raiz brasileira, explorando suas cores, sabores e histórias.
Além das atividades no Largo da Matriz, o festival também conta com a participação de 40 restaurantes de Pirenópolis, que oferecem pratos especiais com ingredientes regionais. Os interessados em participar das atividades podem se inscrever pelo contato (62) 98590-2236 ou pelo e-mail [email protected].
- Programação: 7ª Edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz 2024
10 de julho - Quarta-feira – 19h: Local - Restaurante Sofia
Sarau Gastronômico - A rica diversidade da cozinha raiz do Brasil.
Aula Inaugural: Cozinha Ancestral - Cumpade João e Mãe Neide
Degustação: Cozinha Raiz as cores do Brasil
Gilmar Borges – Alexandre Oliveira - Vanja Rodrigues - Priscila de Avila - Eliane Regis - Pedro Alex - Fernando Souza – Charles Silva - Rony Campelo – André Rabelo -Erica Gomes – Clara Gaehwiler - Uyara Mesquita – Thata Bastos - Cristiane Ribeiro - Josi Lobo – Celina Alvarenga – Lara Lopes – Patrik Guardiola – Rosa de Fogo - Kenia Cunha – Thony Augusto – Maykon Carvalho – Abadia Silva.
Apresentação e degustação de produtos de Goiás: Vagafogo – Queijaria Coqueiral – Queen Off Peppers – Geleias da Dedéa – Fazenda Sepúlveda – Acalanto Chocolates – Sabores de Pirenópolis – Eutopia.
Apresentações Culturais: Cantor Dante Ventura, Reis Mouros e Cristãos, Pastorinhas, Mascarados.
11 de julho - Quinta-feira
Expedição gastronômica com os Chefs participantes.
Dia livre para o grande público experimentar todas os pratos das 35 casas participantes
12 de julho - Sexta-feira – 13h - Salão Paroquial – Largo da Matriz
- Cozinha Regional SENAC - Cozinha Raiz: Nosso maior patrimônio
12 de julho sexta feira – Largo da Matriz
Cozinha Rural A Rainha do Brasil – Senar Goiás - 11h
Taxada do Norte – Rosa do Fogo - 12h
Vamos Pintar o Sete - Cozinha para Crianças – Lara Lopes e Secretaria Municipal de Educação de Pirenópolis -14h
Doces Memórias com Vanda Jayme – 16h
Empadão Goiano: Tradição e Sabor – Marcio Zago – Senac Goiás – 17h
- Cozinha Show SENAC - Cozinha Raiz
Credenciamento para as atividades do festival – 12h
Aulas show – Cozinhas do Brasil e suas influências
Há Elegância nas Imperfeições dos Sabores Sertanejos - Claudemir Barros – 13h – 14h
A Cozinha do Meio do Mundo - Manuel Maciel – 14h10 – 15h10
Cozinha Marajoara - Vanja Rodrigues – 15h20 – 16h20
Conexão França Brasil - Daniela Daouhi – 16h30 – 17h30
Degustando os Cafés Especiais do Brasil - Roberta Pina – Barista – 17h40 – 18h30
Desfile das Cervejas artesanais Campeãs de 2024 – Harmonização de Cervejas Artesanais – Thony Augusto – 18h40 às 19h30
Apresentação Cultural - Balé Flores de Pirenópolis
13 de julho - Sábado – 13h – Salão Paroquial – Largo da Matriz
- Cozinha Regional SENAC - Cozinha raiz
13 de julho Sábado – Largo da Matriz
- Cozinha Show SENAC - Cozinha Raiz
Aulas Show – Cozinha Raiz: ancestralidade do povo brasileiro
Cozinha Ancestral do Brasil - Mãe Neide e Cumpadre João – 13h – 14h15
Comida de Reinado - Flávio Xapuri – 14h15 – 15h30
As Cores do Dendê da Bahia - Solange Borges – 15h30 – 16h45
Cozinha Indígena Ancestral - Técnicas Indígenas de Conservação de Proteínas- Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha - 17h – 18h
Drinks Autorais Brasileiros - Produções Artesanais Para Coquetelaria. Xaropes Shrubs e Cordiais, Infusões, Fatwash e Orgeat - Patrick Guardiola Mixologista – 18h – 19h30
14 de julho – Domingo - 10h – Refúgio Avalon
Fogo & Brasa & Raiz
As cores do fogo e brasa na cozinha ancestral do Brasil
Praça Amazônica: Danilo Campos – Senac Goiás, Jaire Cunha e Alesandro Rodrigues
Praça do Fogo: André Boratto, Vinicius Rosignoli, Danilo Matos
Praça Raiz: Max Mendes, Marcio Zago, Erika Gomes
Cozinha Tradição - De goiás para o mundo
Banquete de Folia – Alexandre Oliveira, Celina Alvarenga e Cristiane Ribeiro - Sérgio Rady - 11h
Quitandanças – Elaboração de Biscoitos com Quitandeiras locais e Secretária Municipal de Turismo de Pirenópolis - 15h
Taxada as Cores do Brasil – Priscila de Avila, Eliane Regis - 19h – 20h
A programação está toda pensada para proporcionar aos participantes uma experiência gastronômica diferenciada e única. Acompanhe no perfil https://www.instagram.com/
- Circuito Cozinha Raiz - Já acontecendo nos Restaurantes participantes de Pirenópolis:
Chico de Sá Cozinha
Refúgio Avalon
Empório do Cerrado
Detália Sabores Especiais
Marino Pirenópolis
Pizzas Trotamundus
Restaurante Cachaçaria do Dill
Aprumo Restaurante e Café
Tucupi do Tacacá
Um Café e Bistrô
Hamburgueria Ponte de Pedra
Aurora Gastrobar
Quintal do Chiquim
Restaurante Beco da Lua
Dês Arts restaurante e pizzaria
Zazá Café
Pé di Café
Encontro Marcado & Aravinda
Rainha das Panelinhas
Pamonharia da Roça
Valenttine Café
Casa Studart Cachaçaria
Panificadora Café e Cia
Escritório da Esfiha
Muzak Café Bistrô
Armazém Cerratense Bar e Restaurante
Mangut Artes & Culinária Saudável
Buteko do Chaguinha
Buteko do Chaguinha Nossa Praia
Pousada Flores do Carmo
Porks Pirenópolis
Bistrô de Fogo
Valenttine Gelato
Detália Sabores Especiais
Bistrô das Cavalhadas
Xico Piri
Dona Sofia Cozinha
Restaurante Pedreiras
Restaurante Tempero do Rosário
Ursos
- Sobre os principais chefes:
Serão mais de 36 chefs participantes, todos grandes nomes da cena gastronômica, entre eles:
Chefs nacionais em destaque: Danielle Dahoui (São Paulo), Solange Borges (Bahia), Flávio Xapuri (Minas Gerais), Claudemir Barros (Pernambuco), Cumpadre João (Paraíba), Mãe Neide (Alagoas), Alessandro Rodrigues (Amazonas), Jaire Cunha (Acre), Vanja Rodrigues (Pará), Manoel Maciel (Amapá), Rosa de Fogo (Tocantins), Érica Gomes (Rio de Janeiro) e André Boratto (São Paulo).
Chefs de Goiás: Danilo Campos, Patrik Guardiola, Fernando Souza, Clara Gaehwiler, Rony Campelo, Roberta pina, Josi Lobo, Uiara Mesquita, Danilo Matos, Celina Alvarenga, Thata Bastos, Alexandre Francisco (@cozinhandocomchico) e outros.
Chefs do DF: Priscila de Ávila, Eliane Regis, Charles Silva, Pedro Alex, Max Mendes, Vinícius Rossignoli e André Rabelo.
- Inscrições: A inscrição para os apaixonados pela gastronomia, boa comida e estudantes será realizada diretamente com nossa produção, nos contatos: (62) 98590-2236 & [email protected]
SERVIÇO:
7ª Edição do “Festival Gastronômico - Cozinha Raiz Pirenópolis”
Datas: Quarta-feira, 10 de Julho até domingo, 14 de Julho de 2024
Local: Largo da Matriz - Centro Histórico da Cidade de Pirenópolis-GO.
Contato/Sugestão de Entrevistas: Chef Embaixador da Gastronomia Brasileira pelo Estado de Goiás, Gilmar Borges – (62) 98590-2236 & [email protected]
Inscrições limitadas e programação completa em: @cozinharaizoficial e no Guia do APP do @conexaopiri
lavras-chave: Festival Gastronômico Cozinha Raiz, Pirenópolis, Gilmar Borges, chefs renomados, culinária brasileira, cozinha ancestral, gastronomia, cultura, tradição.